2 Variasi Cara Mengambil Screenshot di PC dan Laptop

Cara Screenshot di Laptop dan PC - Screenshot adalah hal mutlak yang harus disediakan oleh blog yang bertema Tutorial atau Tentang Game. Karena sangat berperan penting untuk memudahkan pengunjung dalam memahami artikel yang sedang dibahas. Selain memudahkan, screenshot juga berfungsi sebagai penambah variasi artikel, agar terlihat lebih menarik atau hidup. Karena pengunjung akan cepat bosan jika menemui artikel yang 80% adalah tulisan. Itu hanya pendapat saya saja, jika anda menganggap saya salah, harap maklumi, karena pemikiran setiap orang itu berbeda-beda.

cara screenshot gambar di pc dan browser

Screenshot dapat digunakan untuk menunjukkan sebuah program, masalah tertentu yang mungkin dialami pengguna, atau umumnya ketika output display perlu ditunjukkan kepada orang lain. Bagi anda yang belum tahu dengan cara capture di laptop atau komputer windows 7 / xp maupun browser, seperti mozzila firefox, google chrome, internet explorer, opera, flock, dan lain-lain. Ikuti petunjuk yang akan saya share dalam post ini.

Cara pertama, tanpa software:
  • Buka halaman atau tempat yang ingin discreenshot, contoh desktop.
  • Tekan "Print Screen SysRq" di keyboard, atau tombol yang semacamnya sangat mirip.
  • Buka Paint atau biar lebih cepat ketikkan di run atau search "Paint", kemudian enter.
  • Tekan Ctrl+V.
  • Jika gambar sudah muncul, klik file > save.
Cara diatas hanya untuk full screen, jika ingin men-screenshot di tempat tertentu yang anda inginkan, atau istilah yang lebih dikenal dengan screen capture, coba yang dibawah ini.

Cara kedua, menggunakan screenshooter:
1.http://www.inspire-soft.net/software/screenshoter
2.Go to Download, lalu Download Now 
2.Extract
3.Klik 2x pada file
4.Atur dulu settingannya:
  • mengatur letak penyimpanan screenshot, pada menu destination klik kotak yang bertanda titik 3x.
5.Cara menggunakan, pengoperasian atau pemakaiannya:
  • Buka screenshooter 
  • Dalam menu region klik "click here to define the area to capture" paling kanan.
  • Klik dan tahan lalu seret kebagian gambar yang ingin diambil. Mulainya dari ujung kiri atas dan berakhir diujung kanan bawah.
  • Setelah terseleksi, klik kanan pada mouse
  • Kemudian screenshot.
Cara ketiga:
  • Download aplikasi screenshot yang telah banyak digunakan pengguna pc, yakni Lightshot.
  • Klik tombol Download for Windows yang berwarna hijau atau Mac dengan warna ungu.
  • Instal di komputer.
  • Cara menggunakannya seperti cara pertama, tekan pada tombol Print Screen.
  • Untuk keterangan lebih lanjut, kunjungi halaman Learn more about Lightshot.
Full Version

28 comments

thanks gan sangat membantu, tapi kalau mau ambil screen shot di game gimana caranya?

nah tuh sudah dijawab sama an drie :D

sip. thanks juga sudah berkunjung :)

Thank ... sudah dicoba dan hasil nya jossss gandosss .. mantap

Yiiiii Huuuuu......
Tengkyuu Gan. Dengan ini ane bisa screenshot ape ajee... ;-D

membantu banget gan. thanks ya

laptop gw nec..
jadi tombol PRT SCR ma SYS RQ nya kepisah..
solusinya gmna bro..

Tekan PRT SCR..
Kalau tidak bisa, silahkan komentar lagi.

haiii. terima kasih bnyak ya infonya =D salam kenal aku ara

Sangat membantu, baru tau ane di keyboard ada tombol buat ngambil screenshot. maklum newbie :)

Jangan begitu ah, saya juga newbie kok :D

Guna banget!!!
thanks ya :-)

Wah mudah ya ternyata :D terima kasih atas infonya .. Udh dicoba gampang bgt!

gan kalo mau screen shot video yang lagi di puter gimana ya seperti K-Lite Codec, ane udah nyoba tapi gabisa gambar kabur malah berwarna hitam mohon pencerahan nya :)

@Raditya Rahman: Coba saja pakai GOM Player, ketik "cara screenshot video" di kotak search blog ini.

mantap gan, makasih telah berbagi

tempat saya kok hasil screenshot laptopnya hitam putih ? apa ada yang tau penyababnya ?

- Kotak komentar ini terbuka lebar bagi siapa saja. Tapi ingat, jangan ada unsur negatif dan kata tidak boleh disingkat. Harus baku, agar saya bisa memahaminya.
- Komentar yang mengandung link aktif akan langsung dihapus.